Umweltzone Dinslaken

Umweltplaketten, Luftreinhalteplan, Ausnahmeregelungen

Seit 1. Oktober 2012 dürfen nur noch Fahrzeuge mit grüner Plakette die Umweltzone befahren.

Die Plaketten werden von AU-Werkstätten, Prüfstellen (TÜV, DEKRA) und Kfz-Zulassungsstellen ausgegeben. Es genügt die Vorlage der Zulassungsbescheinigung Teil 1 (früher: Kfz-Schein).

Eine straßengenaue Abgrenzung der Umweltzone finden Sie auf Seite 84 des Luftreinhalteplans Dinslaken.

Ausnahmegenehmigungen können aus sozialen oder kraftfahrzeugbezogenen Gründen beantragt werden.

Die Fuhrparkregelung als Möglichkeit der Ausnahme ist zum 31. Dezember 2015 ausgelaufen.
Siehe auch Ausnahmeregelungen, Ziffer 2

Ausnahmegenehmigung für bestimmte Fahrtzwecke/aus sozialen oder kraftfahrzeugbezogenen Gründen, zum Beispiel:

• Fahrten zum Erhalt und zur Reparatur von technischen Anlagen, zur Behebung von Gebäudeschäden einschließlich der Beseitigung von Wasser-, Gas- und Elektroschäden
  • Fahrten für die Belieferung und Entsorgung von Baustellen, die Warenanlieferung zu Produktionsbetrieben und Versand von Gütern aus der Produktion, inkl. Werkverkehr, wenn Alternativen nicht zur Verfügung stehen
  • Sonderkraftfahrzeuge mit hohen Anschaffungs- bzw. Umrüstkosten und geringen Fahrleistungen innerhalb der Umweltzone (darunter z.B. auch Werkstattfahrzeuge von Handwerksbetrieben)
  • Besondere Härtefälle

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

• Das Kfz wurde vor dem 1. Januar 2008 auf den Halter zugelassen.
  • Das Kfz ist nicht nachrüstungsfähig.
  • Dem Halter/Unternehmen oder dessen Rechtsvorgänger steht für den beantragten Fahrzweck kein anderes auf ihn zugelassenes durchfahrtberechtigtes Fahrzeug zur Verfügung.
  • Eine Ersatzbeschaffung ist wirtschaftlich nicht zumutbar.

Die genauen Regelungen finden Sie unter Ziffer 1 hier

Die Anträge sind direkt bei der Stadtverwaltung Dinslaken zu stellen. Antragsformulare finden Sie unter "Downloads".

Darüber hinaus gilt:

Vom Verkehrsverbot in den Umweltzonen werden durch Allgemeinverfügung u.a. befreit: Pkw, Nutzfahrzeuge (Kraftfahrzeuge der Klasse N1, N2 und N3), Reisebusse und ausländische Fahrzeuge der Schadstoffgruppe 3 (gelbe Plakette) gemäß Anhang 2 Nr. 3 Abs. a - h der 35. BImSchV, d.h. Abgasstufe Euro 3.

Voraussetzungen:
Technisch keine Nachrüstung möglich und vor dem 01.01.2008 auf den Fahrzeughalter/das Unternehmen oder dessen Rechtsvorgänger zugelassen. Die Nichtnachrüstbarkeit mit einem handelsüblichen Partikelminderungssystem des Fahrzeugs der Schadstoffgruppe 3 (gelbe Plakette) zur Schadstoffgruppe 4 (grüne Plakette) ist durch einen amtlich anerkannten Sachverständigen einer Technischen Prüfstelle zu bestätigen. Der Nachweis ist bei jeder Fahrt in der Umweltzone mitzuführen und im ruhenden Verkehr sichtbar hinter der Windschutzscheibe auszulegen.

Generell von Fahrverboten ausgenommen sind u.a.:

• Mobile Maschinen Geräte (z. B. Gabelstapler, Kompressoren usw.), Arbeitsmaschinen (z. B. selbstfahrende Maschinen für den Straßenbau, Fahrzeuge mit Hebebühne)
  • Fahrzeuge mit Sonderrecht nach § 35 StVO (Fahrzeuge, die dem Bau, der Unterhaltung oder Reinigung der Straßen und Anlagen im Straßenraum oder der Müllabfuhr dienen und durch weiß-rot-weiße Warneinrichtungen gekennzeichnet sind dürfen zur Abwicklung eines öffentlichen Auftrags eingesetzt werden)
  • Kfz mit rotem Händlerkennzeichen, beginnend mit der Erkennungsnummer "06", Kurzkennzeichen, beginnend mit der Erkennungsnummer "04", Versuchs- und Erprobungsfahrzeuge. (Befreiung durch Allgemeinverfügung)

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Internetseiten der Stadt Dinslaken.

Nützliche Links:
Stadt Dinslaken