In der Bäckerei Klaus FahlenbockInnovativ gebackenes Brot
In einer im Solaris-Eigentum stehenden Halle befindet sich seit Herbst 2013 die Bäckerei Fahlenbock. Die Bäckerei mit insgesamt 45 Mitarbeitern beschäftigt in der Produktion acht Personen und wird als Familienbetrieb in der fünften Generation geführt. Die seitens der Bäckerei genutzte Hallenfläche beträgt 600 qm.
Die Bäckerei ist nach neuesten technischen Erkenntnissen energetisch optimiert eingerichtet worden. Zusätzliche Wärmedämmung ermöglicht es, in Übergangszeiten ohne Zuheizung nur über die Abluftwärme der gasbeheizten Backöfen die für Produktionsräume erforderliche Temperatur zu gewährleisten. Zum Einsatz kommt auch ein innovatives Konzept zur Teiggärung und -kühlung. Hierdurch kann der Ausschuss an Teig reduziert und damit Rohstoffe eingespart werden. Die Energieeffizienz wird spürbar erhöht. Zudem verknüpft eine intelligente Steuerung die Gärvollautomaten und die Kühl-, Gefrier- und Lagereinrichtungen.
Im Backprozess kann die Bäckerei mittels der mit Schammott zusätzlich bestückten Energiesparöfen bis zu etwa 40 Prozent Energie gegenüber den in der alten Backstube eingesetzten Elektrobacköfen einsparen. Besonders Energiesparend arbeiten auch die fünf voneinander unabhängig regelbaren Kühlhäuser (Temperatur und Luftfeuchte).
Die mit Wärmerückgewinnung arbeitende Kälteanlage ist als Verbundanlage konzipiert. Sie macht gegenüber der in der alten Backstube mit Einzelkompressoren betriebenen Anlage eine CO2-Reduzierung von etwa 50 Prozent möglich.
Zudem wird die Abwärme der Kältekompressoren mittels eines Wärmetauschers zurückgewonnen und für Heizzwecke oder für die Wassererwärmung bereitgestellt. Die Kühlhäuser sind LED beleuchtet, die sonstige Produktionsflächen mit Energiespar-Leuchtstoffröhren. Der Gesamtenergieverbrauch wurde gegenüber der alten Betriebsstätte auf 90.000 KWh/a reduziert und damit nahezu halbiert. Die Einsparung entspricht einer Vermeidung von insgesamt circa 45.500 Kg CO2 pro Jahr.