Fleischer/in (I+II)

ausreichend freie Plätze

Details

Gebühren

Kurs: 2.870,00 €

Unterricht

17.02.2026 - 29.05.2026

08:00 - 16:45 Uhr/ Modul Theorie: Di.,17.02.26 - Sa.,07.03.26, Modul Praxis: Mo.,18.05.26 - Fr.,29.05.26

Blockunterricht

Lehrgangsdauer 220 UE

Lehrgangsort

Lützowstraße 20

45141 Essen

Bildungsstätte im Frischezentrum Essen e.V.

Kontakt

Infocenter Akademie

Tel. 0211 8795-410

infocenter--at--hwk-duesseldorf.de

Angebotsnummer 5580041-0

Inhalte:

  • Bearbeiten von Aufträgen
  • Beurteilen von Schlachttieren
  • Zerlegen von Tierhälften, -vierteln und -teilstücken
  • Beurteilung nach Handelsklassen
  • Entwickeln von Rezepturen für Fleischerzeugnisse und verzehrfertige Speisen
  • Prüfen von Fleischeigenschaften und -reifung
  • Unterscheiden und Beurteilen von Zusatzstoffen und Gewürzen
  • Beurteilen von Natur- und Kunstdärmen nach Eigenschaften und Kaliber
  • Entnehmen von Lebensmittel- und Oberflächenproben
  • Herstellen von Fleisch- und Wursterzeugnissen sowie Fleisch- und Wurstkonserven
  • Herrichten, Zubereiten und Haltbarmachen von Fleischgerichten und verzehrfertigen Fleischerzeugnissen
  • Kennzeichnen und Etikettieren von Produkten, Dokumentieren der Herkunft
  • Entwickeln von Verkaufs- und Ladenkonzepten, Ausstatten von Verkaufsrÿumen und Präsentieren von Waren
  • Planen, Herstellen und Dekorieren von Buffets
  • Durchführen von Qualitätskontrollen
  • Dokumentieren und Auswerten
Schwerpunktmäßige Prüfungsanforderungen:
  • Planen und Kalkulieren eines Buffets mit Fleischerzeugnissen und Fleischgerichten und dessen Angebotserstellung (mit zwei herzustellenden Wurstsorten und drei Fleischerzeugnissen unter Verwendung einer zu zerlegenden Rinderpistole)
  • Herrichten des geplanten Buffets unter Verwendung der eingeplanten Materialien
  • Dokumentation der durchgefÿhrten Arbeiten
  • Fachgespräch

Information

Zahlungstermine:
2.870,00 Euro zum 01.03.2026,
zurzeit 730,00 Euro Prüfungsgebühren und
ca. 250,00 Euro Lernmittel.
Keine AFBG-Förderung (Meister-BAföG) für Lernmittel.

Abschluss

Meisterprüfung

Lehrplan

Zertifizierung