Bäcker/in (I+II)

ausreichend freie Plätze

Details

Gebühren

Kurs: 3.465,00 €

Unterricht

31.08.2026 - 23.06.2027

Mo. + Di. + Mi. 16:00 - 20:00 Uhr

Teilzeit

Lehrgangsdauer 460 UE

Lehrgangsort

Georg-Schulhoff-Platz 1

40221 Düsseldorf

Akademie der Handwerkskammer Düsseldorf

Kontakt

Infocenter Akademie

Tel. 0211 8795-410

infocenter--at--hwk-duesseldorf.de

Angebotsnummer 5570031-0

Inhalte:

Teil I - Fachpraxis

  • Auswählen und Dosieren von Rohstoffen, Halbfertig- und Fertigprodukten
  • Herstellen, Führen und Berechnen von Sauerteigen, Hefevorteigen, Brüh- und Quellstücken
  • Herstellen von Weizen-, Weizenmisch-, Roggenmisch- und Spezialbroten
  • Herstellen von Kleingebäcken, Formgebäcken und Partygebäcken
  • Plunder-, Blätter-, Mürbe- und Lebkuchenteige, Hefefeinteige sowie Massen herstellen und gestalten
  • Planen, Herstellen und Garnieren von Bäcker-Snacks und einfachen Gerichten aus frischen Rohstoffen
  • Dekorieren und Verkaufen von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren
  • Buffet- und Schaufenstergestaltung unter Berücksichtigung saisonaler und regionaler Aspekte planen, herstellen, arrangieren und dekorieren
  • Qualitätsprüfungen an Backwaren durchführen

Teil II - Fachtheorie

  • Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren
  • Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren und durchführen
  • Aufträge durchführen unter Berücksichtigung von Herstellungsverfahren, rechtlicher Vorschriften, Hygienevorschriften
  • Einsatz von Material, Personal, Auszubildenden und Maschinen
  • Rezepturen für Brot, Kleingebäck und Feinen Backwaren unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher Grundlagen entwickeln, dokumentieren und umsetzen

Information

Zahlungstermine:
3.465,00 Euro zum 01.0892026
zurzeit 1.490,00 Euro Prüfungsgebühren und
ca. 250,00 Euro Lernmittel.
Keine AFBG-Förderung (Meister-BAföG) für Lernmittel.

Abschluss

Meisterprüfung

Lehrplan

Zertifizierung