Karriere im HandwerkBäcker/in - Meisterschule
Lehrgangsort: Düsseldorf
Lehrgangsdauer: 10 Monate, Teilzeit
Bitte beachten Sie, dass der Unterricht zu Teilen auch online erfolgen kann.
Die Prüfungen finden nach Lehrgangsende innerhalb von sechs bis acht Wochen statt.
Nähere Auskünfte erteilt die Prüfungsabteilung.
Inhalte
Teil I - Fachpraxis
- Auswählen und Dosieren von Rohstoffen, Halbfertig- und Fertigprodukten
- Herstellen, Führen und Berechnen von Sauerteigen, Hefevorteigen, Brüh- und Quellstücken
- Herstellen von Weizen-, Weizenmisch-, Roggenmisch- und Spezialbroten
- Herstellen von Kleingebäcken, Formgebäcken und Partygebäcken
- Plunder-, Blätter-, Mürbe- und Lebkuchenteige, Hefefeinteige sowie Massen herstellen und gestalten
- Planen, Herstellen und Garnieren von Bäcker-Snacks und einfachen Gerichten aus frischen Rohstoffen
- Dekorieren und Verkaufen von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren
- Buffet- und Schaufenstergestaltung unter Berücksichtigung saisonaler und regionaler Aspekte planen, herstellen, arrangieren und dekorieren
- Qualitätsprüfungen an Backwaren durchführen
Teil II - Fachtheorie
- Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren
- Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren und durchführen
- Aufträge durchführen unter Berücksichtigung von Herstellungsverfahren, rechtlicher Vorschriften, Hygienevorschriften sowie Einsatz von Material, Personal, Auszubildenden und Maschinen
- Rezepturen für Brot, Kleingebäck und Feinen Backwaren unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher Grundlagen entwickeln, dokumentieren und umsetzen
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Kontakt
Bitte melden Sie sich auch für die Teile III und IV der Meisterschule an!
Diese sollten VOR Fachtheorie und Fachpraxis besucht werden.
Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO
Teil III der Meisterprüfung: Kaufmännische, betriebswirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse.
Ausbildung der Ausbilder
Teil IV der Meisterprüfung: Berufs- und Arbeitspädagogik.
Kombi-Lehrgang
Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO und Ausbildung der AusbilderTeile III und IV der Meisterprüfung