Bäcker Meisterschule Handwerkskammer Düsseldorf
HWK Düsseldorf

Karriere im HandwerkBäcker/in - Meisterschule

 Termine, Gebühren, Anmeldung

Lehrgangsort: Düsseldorf
Lehrgangsdauer: 10 Monate, Teilzeit

Bitte beachten Sie, dass der Unterricht zu Teilen auch online erfolgen kann.

Die Prüfungen finden nach Lehrgangsende innerhalb von sechs bis acht Wochen statt.
Nähere Auskünfte erteilt die Prüfungsabteilung.

Inhalte

Teil I - Fachpraxis

  • Auswählen und Dosieren von Rohstoffen, Halbfertig- und Fertigprodukten
  • Herstellen, Führen und Berechnen von Sauerteigen, Hefevorteigen, Brüh- und Quellstücken
  • Herstellen von Weizen-, Weizenmisch-, Roggenmisch- und Spezialbroten
  • Herstellen von Kleingebäcken, Formgebäcken und Partygebäcken
  • Plunder-, Blätter-, Mürbe- und Lebkuchenteige, Hefefeinteige sowie Massen herstellen und gestalten
  • Planen, Herstellen und Garnieren von Bäcker-Snacks und einfachen Gerichten aus frischen Rohstoffen
  • Dekorieren und Verkaufen von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren
  • Buffet- und Schaufenstergestaltung unter Berücksichtigung saisonaler und regionaler Aspekte planen, herstellen, arrangieren und dekorieren
  • Qualitätsprüfungen an Backwaren durchführen

Teil II - Fachtheorie

  • Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren
  • Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren und durchführen
  • Aufträge durchführen unter Berücksichtigung von Herstellungsverfahren, rechtlicher Vorschriften, Hygienevorschriften sowie Einsatz von Material, Personal, Auszubildenden und Maschinen
  • Rezepturen für Brot, Kleingebäck und Feinen Backwaren unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher Grundlagen entwickeln, dokumentieren und umsetzen

Dieser Inhalt wird Ihnen aufgrund Ihrer aktuellen Datenschutzeinstellung nicht angezeigt. Bitte stimmen Sie den externen Medien in den Cookie-Einstellungen zu, um den Inhalt sehen zu können.

Downloads

Kontakt

Infocenter Akademie

Tel. 0211 8795-410

Fax 0211 8795-422

akademie--at--hwk-duesseldorf.de

Bitte melden Sie sich auch für die Teile III und IV der Meisterschule an!
Diese sollten VOR Fachtheorie und Fachpraxis besucht werden.

 Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO
Teil III der Meisterprüfung: Kaufmännische, betriebswirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse.

 Ausbildung der Ausbilder
Teil IV der Meisterprüfung: Berufs- und Arbeitspädagogik.

 Kombi-Lehrgang
Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO und Ausbildung der AusbilderTeile III und IV der Meisterprüfung