Standort & Verkehr

Für den Erfolg eines Handwerkbetriebs ist der richtige Standort von Bedeutung. Hier sind nicht nur betriebswirtschaftliche Überlegungen relevant, sondern auch die Bauplanung und -ordnung. Ebenso spielen die Verkehrssituation und die Verkehrsplanung eine wichtige Rolle.

Verkehr - Transporter Sprinter in der Stadt
m.mphoto/Fotolia.com

Verkehr

Handwerksbetriebe sind in vielfältiger Weise durch die Verkehrsplanung und - regelungen betroffen: Straßenbaustellen, Regelungen zu Handwerkerparkausweis, Maut, Tachographenpflicht usw.

Baustellen und Baustellenplanungen auf Autobahnen in NRW

bluedesign/Fotolia.com

Dieselfahrverbote

Dieselskandal, Fahrverbot für Diesel, blaue Plakette, Dieselgipfel - das sind nur einige Schlagworte der letzten Zeit. Was steckt hinter den Berichten in den Medien?

Die Diskussion über Dieselfahrverbote

Umweltzone Verkehr Schild
Bjoern Wylezich/123rf.com

Umweltzonen

Für alle Umweltzonen im Kammerbezirk gilt: Freie Fahrt nur noch für Fahrzeuge mit grüner Plakette. Hier finden Sie alle Infos zu den einzelnen Zonen.

Umweltzonen im Kammerbezirk

Regionalplan
Maxim_Kazmin/Fotolia.com

Landes- und Regionalplanung

Die Kammer prüft die Planungen des Landes, der Regionen und der Städte und Gemeinden auf handwerkliche Belange und recherchiert, ob und in welcher Weise Handwerksbetriebe davon betroffen sind.

Landesentwicklungsplan 2025
 Regionalpläne

Bauleitplan
HWK Düsseldorf

Standortberatung und Bauleitplanung

Als Trägerin öffentlicher Belange ist es der Handwerkskammer Düsseldorf möglich, die Interessen ihrer Mitgliedsbetriebe gegenüber den Kommunen zu vertreten.

Standortberatung
 Bauleitpläne und weitere Beteiligungen

Warnschild Hochwasser Überschwemmung
foottoo/123rf.com

Hochwasserschutz und Raumordnung

Die Bezirksregierung setzt Überschwemmungsgebiete fest, um sie u. a. von anderen Nutzungen freizuhalten und Hochwasserschäden entgegenzuwirken.

Starkregengefahrenkarten
 Hochwassergefahren und Hochwasserrisikokarten
 Festsetzung von Überschwemmungsgebieten

Gasometer Oberhausen Schlagwort(e): Bridge, Canal, Gasometer, Germany, Oberhausen
Phil7721/iStock.com

Newsletter HandwerkRegional

Wir informieren über Themen aus der Region. Sie finden in unserem regelmäßig erscheinenden Newsletter Informationen, Anregungen und Erwartungen der Handwerksbetriebe an ihre Kommunen.

Newsletter HandwerkRegional

Florian Kienzl