Jahresbestmeister 2023Michael Gronau, Fleischer
Der Wunsch, Fleischer zu werden, entstand bei Michael Gronau nach dem Abi, während seines Studiums, in einem Nebenjob im Einzelhandel, durch den er den Umgang mit Lebensmitteln zu schätzen gelernt hat. Gronau brach sein Lehramtsstudium ab, und nahm eine Lehre in dem Nahrungsmittelberuf in der renommierten Düsseldorfer Metzgerei Ludwig auf. Die er – trotz Lehrzeitverkürzung - als Jahrgangsbester abschloss. Vom Erfolg ermutigt, nutzte Michael Gronau den Lern-Flow aus der Gesellenprüfung, um direkt auch noch die Meisterausbildung anzuschließen.
„An meinem Beruf gefällt mir besonders das Nutzen der technischen Eigenschaften von Fleisch in der Wurstproduktion und die ganzheitliche Verwendung der Tiere. Fleisch sollte kein alltägliches Produkt, sondern das Highlight der Woche sein“
Dass er sich auch die Praxis zwischen Kühlraum und Wurstküche schnell und profund angeeignet hat, beweisen seine Arbeitsproben zur Meisterprüfung: Keiner zerlegte Rinderhinterviertel so perfekt ladenfertig, kreierte appetitlichere Pastetensorten und „zauberte“ gekonnter ein Buffet für 14 Personen. Das Resultat: Die Jahresbestmeisterschaft nach Abschluss aller Prüfungen. Die Zukunft in seinem Gewerk sieht Michael Gronau darin, sich weiter von der Industrie abzuheben und Fleisch zu einem Highlight der Woche zu machen.